Aplicación piloto de un SARAS para el sistema financiero popular y solidario del Ecuador: Caso cooperativa Alianza del Valle - Cadena García, Carlos Andrés (2023)
La gestión del riesgo en las instituciones financieras plantea varios puntos críticos como el manejo de los aspectos ambientales y sociales. Estos se han tratado de estimar con diversos modelos para tener una magnitud de su alcance y aplicación hasta llegar al que es actualmente el modelo usado por norma, conocido como Sistema de Gestión de Riesgos Ambientales y Sociales (SARAS). Sin embargo, este modelo ha sido aplicado en Ecuador solo por los bancos, ya que la normativa fue expedida hace más de 6 años para estas instituciones. No obstante, las instituciones que forman parte del sistema financiero popular y solidario (SFPS) no contaban hasta mayo del 2022 con una normativa para este efecto, a pesar de que este tipo de instituciones representan la mayor cantidad de entidades en el sistema financiero ecuatoriano. Adicionalmente a partir de esta fecha no existen aplicaciones publicadas de este modelo. Este artículo aporta a este vacío de conocimiento planteando una aplicación piloto para la normativa de este sistema. Para lograrlo se realiza un estudio de caso instrumental, para aprender a trabajar con casos similares. El caso seleccionado para estudio fue la cooperativa Alianza del Valle y los hallazgos más importantes del SARAS son montos de inversiones riesgosas que podrían ser evitados y podrían tornarse en pérdidas para la cooperativa por morosidad o incobrabilidad debido a riesgos ambientales de los clientes financiados. Además, el estudio aporta a nivel metodológico ya que evidenció la necesidad de ajustes en la aplicación de la normativa en cuanto al criterio de proporcionalidad y en cuanto al procedimiento de análisis para la gestión de estos riesgos.