Diseño y simulación de un enlace óptico PAM 8 para conexión de Data Centers en entornos urbanos utra-densos a 1.6 Tb/s - Zapata Yacelga, Ricardo Israel (2023)
El avance de la tecnología exige tener canales con mayores tasas de envío de información por lo que los enlaces de fibra óptica se han incrementado considerablemente en comunicaciones de corto alcance desde o dentro de data centers o computadores de alto rendimiento. El aumento del tráfico de datos y a su vez del tamaño de los data centers obligan a tener interconexiones ópticas más avanzadas que proporcionen una mejor y deseada velocidad, eficiencia energética, distancia de alcance y lo más importante a un bajo costo de implementación. Se tiene una variedad de formatos de modulaciones avanzadas que permiten el aumento en la velocidad de transmisión, pero los diseños deben estar orientados a la opción más económica y estas son las modulaciones en intensidad que representan una menor complejidad que modulaciones coherentes como PSK o QAM que permiten llegar a velocidades altas con la desventaja que se debe utilizar complejos moduladores IQ y receptores coherentes en la recepción, elevando la complejidad en el diseño. La mejor opción para el diseño son las modulaciones en amplitud de pulso (PAM-N) con una complejidad y un costo de implementación relativamente bajos, las que permiten incrementando los niveles de bits por baudios llegar a velocidades altas entre 100 a 200 Gb/s en PAM-4 o en PAM-8. En este estudio se plantea un diseño de una red PON que permita paralelizando láseres llegar a una velocidad de 1.6 Tb/s utilizando modulaciones PAM-4 y PAM-8 trabajando a velocidades de transmisión de 150 Gb/s, 200 Gb/s y 300 Gb/s.