Análisis de los niveles de estrés laboral y plan de intervención para los colaboradores de una empresa florícola de Tabacundo en el periodo 2024 - Torres Gavilanes, Nathaly Mishell (2024)
El presente proyecto hace alusión al estudio del estrés laboral en diversos niveles que presentan los trabajadores de una florícola en la ciudad de Tabacundo en el año 2024, donde se busca realizar un plan de intervención acorde a la realidad institucional, basado en el modelo demanda – control – apoyo social de Karasek y Johnson. Se utilizó una metodología de tipo mixta que permitió el análisis de datos tanto de la encuesta como de las entrevistas efectuadas a los trabajadores y personas clave. Con esta información el diagnóstico de la información recaba a 190 personas muestra que su estrés laboral no es alto, sin embargo, se catalogó los factores de estrés en 3 dimensiones, demanda, control y apoyo social, esto permitió clasificar e identificar la problemática a tratar mediante un plan de intervención. Por lo cual, para mejorar estos indicadores se estableció en el plan de acción tres objetivos centrales: fortalecer el apoyo social por medio de estrategias de comunicación efectiva y trabajo en equipo, fortalecer las capacidades de los trabajadores para asumir la carga de trabajo y las demandas físicas propias del puesto y aumentar la autonomía y capacidad de toma de decisiones, mediante liderazgo, clarificación de roles y otras actividades que promuevan el desarrollo de habilidades, estos objetivos de igual forma basados en la demanda, control y apoyo social. Así se concluye que los niveles de estrés en el personal son altas demandas de trabajo, bajo control y alto apoyo social, fundamentado por un encuesta y entrevista al trabajador.