Comparación del rendimiento deportivo en atletas amateur y profesionales, Ecuador 2014. - Coaboy Navarrete, Wagner Ebanan (2016)
Mediante el test ergométrico PWC170 en cicloergómetro tipo monark 874E, se evaluó a un grupo de 60 atletas, de entre 15 y 25 años de edad, alumnos la escuela de formación deportiva “MAQSUM” de la ciudad de Tosagua provincia de Manabí, nuestro objetivo era conocer la capacidad aeróbica y la carga máxima tolerada, en relación con la edad y el tipo de atleta (amateur/profesional) y el consumo máximo de oxígeno (VO2máx) en relación con la potencia. Se analizó la intensidad de la prueba con relación a la frecuencia cardíaca máxima y la edad. Se obtuvo un nomograma basado en análisis de regresión para la capacidad de trabajo físico, los resultados fueron: El promedio de VO2máx 39,53 mlO2*kg*min, la capacidad aeróbica fue del 42% para la media, el promedio del PWC170 alcanzado fue de 154,58 wats*min, el género que predomino fue el masculino (92%), el peso se situó en la escala de 50 a 59kg (37%), el promedio de estatura fue de 168,36 cm, la edad que predominó fue de 15 a 16 años y corresponde a los profesionales, predominaron los atletas profesionales con el 63,3%, el somatotipo que predominó fue el endomesomorfico con el 30%, el IMC promedio es de 22 kg/m2, la FCmáx promedio es de 202,98 lpm, el METS promedio es de 11,30 mets*ml*kg. Se evidencio una diferencia estadística significativa en relación con el somatotipo entre atletas amateur y profesionales, el IMC fue menor para los atletas con somatotipo ectomesomorfico evidenciándose una diferencia estadísticamente significativa en las variables cuantitativas; la hipótesis demuestra que los atletas profesionales presentaron un PWC170 y un VO2máx significativamente más altos que los atletas amateurs. Este estudio es transversal, se realiza una antropometría a los participantes, y el test PWC170 en el Cicloergómetro, con una cadencia entre 60 y 80 RPM y carga en Watts de acuerdo al peso, que se incrementó cada 3 minutos en 50 Watts, la FC se monitoreo constantemente y la prueba se suspendió cuando el sujeto se fatigo o la frecuencia cardíaca llego a limites submaximales. El presupuesto de esta investigación fue alrededor de 11175 USD. La duración fue de 6 meses esto es de octubre 2014 a Marzo 2015.