Ciudad e imagen : la arquitectura como configuración urbana, nueva sede del C.A.E - Peña Garrido, Ramiro Esteban (2012)
El presente Trabajo de Fin de Carrera aborda el tema de ciudad e imagen: La arquitectura como configuración urbana, nueva sede del C.A.E., especialmente dirigido a fortalecer los conceptos de legibilidad urbana y proponer un nuevo modelo de intervención a través de la arquitectura. El documento contiene varias secciones que estudian los conceptos de la imagen de la ciudad, analizan las condicionantes, establecen las posibilidades de intervención, justifican el proyecto, y concluye con la descripción de la propuesta arquitectónica. Este proceso tiene como partida una actitud crítica hacia una realidad de la ciudad relacionada directamente con la arquitectura: la falta de legibilidad urbana en el eje de la Av. Naciones Unidas. Luego, a través de fundamentos teóricos se realiza el análisis de esta problemática y la propuesta de solución que sustentará y justificará el proyecto arquitectónico. El primer capítulo cuestiona: ¿Cómo mejorar el espacio público a través de elementos arquitectónicos? Para desarrollar este capítulo nos remontamos al texto: La Imagen de la Ciudad de (Lynch, 1960), donde evidenciamos la importancia de la legibilidad urbana y las principales características de ésta, para luego hacer una comparación fotográfica entre los elementos que poseen una legibilidad y aquellos que no. El siguiente capítulo contiene el análisis del eje de la Av. Naciones Unidas, donde se diferencia a detalle cuales son los elementos que contribuyen o disminuyen la legibilidad en este eje. Así se identifican 3 tipologías diferenciadas en zonas por su grado de ilegibilidad, y a través de éste se realiza la selección de la zona a intervenir. Además, se realiza una propuesta general con soluciones volumétricas para un modelo de intervención en todo el eje.El tercer capítulo desarrolla el proyecto arquitectónico, primero determinando las ideas fuerzas para realizar la intervención las cuales surgen del análisis realizado en el capitulo anterior.