Percepción de encarnizamiento terapéutico por parte de médicos en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz 2021 - Riera Izurieta, Gabriel Arturo (2021)
Introducción. - El encarnizamiento terapéutico se define como la administración de tratamientos extraordinarios a pacientes que ya no tienen posibilidad de recuperarse. Estos medios desproporcionados para alargar la vida de un paciente pueden ser éticamente rechazadas por los propios médicos, ya que producen daños. En Ecuador son pocos los estudios que se tiene de encarnizamiento terapéutico y casi no se dispone de información en pediatría. La siguiente investigación se realizó con el interés de conocer las percepciones que tienen los médicos del Hospital Pediátrico Baca Ortiz, acerca de lo que es Encarnizamiento terapéutico, sus componentes, causas, consecuencias y posibles soluciones.Objetivos. - La investigación permite percibir el grado de conocimiento que los médicos del HPBO tienen sobre lo que es encarnizamiento terapéutico, permite describir cuándo se puede considerar una acción terapéutica como desproporcionada y determinar en qué situaciones es conveniente suspender tratamientos vitales.Método. - La investigación fue de tipo cualitativo subjetivista, para ello se seleccionaron informantes clave (médicos de los servicios de Cardiotorácica, UCI y Oncohematología), a los que se realizó entrevistas a profundidad. Se realizaron 18 entrevistas, las cuales fueron grabadas en audio, transcritas y analizadas temáticamente desde la corriente principialista de la Bioética.Resultados. - Se encontró que el encarnizamiento terapéutico se puede deber a varias razones, entre las que destacan causas de tipo emocional, legal, social, religiosas y asociadas al sistema. Los daños que el encarnizamiento terapéutico puede provocar son físicos, psicológicos, económicos y sociales.Discusión y conclusiones. - Los resultados encontrados guardan coherencia con la bibliografía consultada y con lo encontrado en otras investigaciones. Se concluye que el encarnizamiento terapéutico no se produce intencionalmente, sin embargo, el llevar a una paciente a este estado, atenta contra los 4 principios de la bioética. Por lo tanto, es necesario realizar mejoras en el Sistema Nacional de Salud y en las leyes que rigen la práctica médica, para disminuir los casos de encarnizamiento terapéutico.