Inicio del tratamiento sustitutivo de la función renal : correlación entre los niveles de filtrado glomerular (obtenidos a través de la fórmulas MDRD y CKD-EPI) y concordancia en la indicación de diálisis en pacientes con enfermedad renal crónica en el servicio de nefrología del Hospital Eugenio Espejo en el período comprendido entre septiembre 2012 y septiembre 2013 - Revelo Saltos, Sonia María (2014)
La presencia de tasas de filtración glomerular (TFG) cada vez más elevadas en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) terminal al momento de iniciar diálisis posee causas difíciles de determinar, sin embargo, están sujetas a la aplicación de razonamientos sustentados en la experiencia personal y la extrapolación de ventajas relacionadas como la remisión precoz y el inicio programado de diálisis. El ensayo aleatorizado “IDEAL” apoya la posición de retrasar el inicio de diálisis hasta TFG bastante bajas en ausencia de síntomas urémicos, complicaciones y comorbilidades, junto a un seguimiento nefrológico estrecho y la disponibilidad de inicio inmediato de diálisis de ser necesario. El presente estudio de concordancia transversal de una cohorte histórica, fue realizado con pacientes que acudieron al Servicio de Nefrología del HEE entre septiembre 2012 y septiembre 2013. En ellos se estudió la correlación entre las fórmulas MDRD y CKD-EPI al determinar la TFG; además se estudió la concordancia de la indicación de ingreso a diálisis por parte de los médicos clínicos del HEE en comparación con la indicación del estudio IDEAL. Se incluyeron 279 pacientes, 135 (48,4%) varones y 144 (51,6%) mujeres, con una creatinina de 6,1 ± 4,6. La TFG media estimada por MDRD fue de 23,36 ± 31,3 ml/min y por CKD-EPI fue de 22,86 ± 30,7ml/min, demostrándose una correlación positiva entre ambas (r=0,992) con un valor p <0,01. Sin embargo no se demostró una concordancia positiva en la indicación del ingreso a diálisis de acuerdo al criterio médico del HEE y el estudio IDEAL, pues el valor kappa ponderado obtenido fue de 0,198 indicando una concordancia pobre o muy débil entre ambos.