Centro de día y residencia temporal para el adulto mayor en el barrio San Juan - Quito - Peñaherrera Bunce, Oscar Mauricio (2015)
En este capítulo se realiza el estudio y la propuesta del plan urbano en el eje Toctiuco - Itchimbía (Andrade, Gangotena, Peñaherrera, Perez, & Viteri, 2013). Primero se describen los elementos estructurantes que se tomaron en cuenta para la realización de la propuesta A continuación se describe la propuesta urbana explicando cómo se aplicaron las estrategias previamente descritos “Hacia un nuevo Quito”, la consigna del desarrollo de la ciudad bajo criterios de sustentabilidad es una clara evidencia del desarrollo que afronta la capital en la actualidad, el desequilibrio y asimetría en el territorio, la utilización de recursos no renovables, la sobresaturación de equipamientos, la débil estructuración jerárquica, accesibilidad y conectividad reducida, zonas con alta vulnerabilidad de las edificaciones, patrones urbanísticos independientes y un marco legal e institucional que privilegia la generación de normativas sin visión de desarrollo y repartos equitativos forman parte del diagnóstico del Plan Metropolitano de Ordenamiento Territorial3, y afloran como las principales temáticas a tratar por la Arquitectura y el Urbanismo en la actualidad. La realidad del Distrito se encuentra formada, en primer lugar, de un territorio diverso, un relieve irregular que define una fuente ambiental importante que marca una diversidad de recursos naturales inherente. Además de una realidad productiva y turística en potencia con fuentes que sólo Quito posee, en su carácter de patrimonio; así mismo la diversidad de sus habitantes provenientes de todo el Ecuador da énfasis a un crecimiento de población importante que empieza en la urbe y se expande a sus zonas rurales. Quito está creciendo en todos sus ámbitos y genera problemas, en consecuencia, el PMOT plantea que la estructuración de ese crecimiento mantenga cierto orden, una lógica clara de organización y sobre todo la fuerte idea de conservar las características ambientales y culturales que Quito posee y que si no se cuidan podrían perderse rápidamente.