Balance hídrico de la cuenca del río Granobles localizada en la demarcación hídrica del Esmeraldas, mediante la aplicación del Programa Hydrobid - Andrade Moscoso, Carolina Fabiola (2020)
La Constitución del Ecuador aprobada en el 2008, en el capítulo séptimo “derechos de la naturaleza” en los artículos del 71 al 74 reconoce que la naturaleza “tiene derecho a que se respete integralmente su existencia y el mantenimiento y regeneración de sus ciclos vitales…”1. Además, el art. 14 reconoce el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir; por lo que se hace necesario conocer la capacidad hídrica de cada ecosistema que el Ecuador tiene para una correcta gestión del agua. El analizar el balance hídrico de las cuencas nos ayudará a cuantificar el recurso en diferentes entornos, de acuerdo con la ubicación geográfica, entre otros aspectos, del análisis del territorio. Esta investigación comprende las variaciones de parámetros y características hidrológicas, observación puntal de la cuenca del río Granobles. Dicho río pertenece a la cuenca alta del Río Guayllabamba de la demarcación hídrica del Esmeraldas. De acuerdo con el Plan de manejo integrado de la cuenca del Guayllabamba Alto, se tiene la siguiente información de la cuenca del Pisque: Área de la cuenca es de 1136 km2, con una altitud media de la cuenca de 1840 m.s.n.m. con un promedio de lluvia anual de 883mm y con un caudal promedio anual de 14.9 l/s.km2, una evapotranspiración de 409 mm, y coeficiente de escurrimiento de 0.54, la cuenca en estudio es la cuenca del río Granobles que se encuentra dentro de la cuenca del Pisque. La presente investigación usa solamente programas informáticos de uso libre, sin embargo, en el uso del software se presentaron dificultades. Estas novedades fueron desde el contar con técnicos conocedores de las incidencias, mismas que se presentaban durante el análisis de las rutinas propias del modelo. Otro problema serio constituye los datos históricos registrados, puesto que en el Ecuador es un insumo que no es de una calidad confiable, pero para solventar estos vacíos se optó por el relleno de datos hidrometeorológicos mediante el método estadístico de la regresión lineal, y una base de datos adaptada a la realidad del uso de suelo en el Ecuador. La aplicación del software HYDROBID requiere del conocimiento previo de programas de sistema de información geográfica y de una base teórica en el ciclo hidrológico y cada uno de sus componentes, para comprender mejor los resultados que el programa solicita. Durante la investigación se tuvo en cuenta que todo modelamiento hidrológico debe ser lo más parecido a lo observado en la cuenca, como validación del modelo, con la finalidad de realizar proyecciones a futuro sobre la cuenca.