El consentimiento dentro del delito de estupro a raíz de la sentencia 13-18-CN/21 - Aules Camañero, Enrique Sebastián (2023)
La sentencia 13-18-CN/21 emitida por la Corte Constitucional del Ecuador y publicada en el Registro Oficial Suplemento 268 de 28 de enero del 2022, reconoce la capacidad de las y los adolescentes a partir de los catorce años para consentir una relación sexual, lo que impulsó una reforma del artículo 175 numeral 5 del Código Orgánico Integral Penal (COIP), quedando de la siguiente manera: “5. En los delitos sexuales, el consentimiento dado por la victima menor de dieciocho años de edad es irrelevante, excepto en los casos de personas mayores de catorce años que se encuentren en capacidad de consentir en una relación sexual”. (COIP, 2014, art. 175).La sentencia de la Corte tuvo directa incidencia en la aplicación del delito de Estupro en el Ecuador, ya que previo a la emisión de la sentencia, no se consideraba relevante el consentimiento de una persona mayor de catorce años y menor de dieciocho años a mantener relaciones sexuales con una persona mayor de dieciocho años de edad.El presente trabajo investigativo analiza el desarrollo de la legislación ecuatoriana en cuanto al delito de estupro, mediante el estudio de su primera aparición en el Código Penal de 1837, su avance en el Código Penal de 1938 y su evolución en el actual Código Orgánico Integral penal.A su vez se analizará los efectos que produjo la interpretación de la Corte Constitucional del Ecuador en su sentencia 13-18-CN/21 sobre la capacidad de las y los adolescentes a partir de los catorce años para consentir en una relación sexual y la incidencia que tuvo dicha sentencia en el juzgamiento del delito de estupro en el país.Para este fin, se realizaron entrevistas a los diferentes actores involucrados dentro de la persecución de la acción penal, con el fin de conocer cuál es el procedimiento a seguir en las causas por el delito de estupro desde la perspectiva de los jueces que conocen estas causas, los abogados que impulsan el proceso y los equipos y mecanismos de apoyo a las víctimas.Para culminar la investigación, se expondrán datos emitidos por el Consejo de la Judicatura sobre la cantidad de causas iniciadas por el delito de estupro y el número de causas resueltas, con el objetivo de brindar estadísticas reales del número de casos de estupro que se reciben en la provincia de Pichincha y contrastar con la cantidad de causas que se resuelven, ya sea por abandono, prescripción, sentencia condenatoria o sentencia ratificatoria de inocencia.