Diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial y tratamiento de aguas servidas de la población de Totorilla al nor-occidente del cantón Guamote - Santillán Enriquez, Rodrigo Javier (2012)
El estudio de la presente disertación ayudara a mejor la calidad de vida de los habitantes de la comunidad de Chauzan - Totorilla, de manera directa, pues los beneficios que genera este servicio: la disminución de enfermedades, el aumento de la plusvalía. Proporcionarán el marco para el desarrollo socio-económico de la zona. Este estudio se realizó conjuntamente con la ayuda del Gobierno Municipal de Guamote, quien facilitó la recopilación de datos de campo y técnicos especializados para dicho estudio. Se realizó el presente estudio tomando en cuenta todos los parámetros de diseño hidráulico, ya sean estas normas o fórmulas que ayuden a la elaboración del mismo además que se realizó diseños de comprobación y obtención de datos mediante programas computacionales, los cuales ayudaron a una mejor visión del proyecto y a tomar soluciones más económicas y técnicas ajustadas a los diseños con el fin de que el diseño sea el más óptimo para los intereses de sus beneficiarios. Se realizó una sola descarga, esta descarga se realizará al Oeste del sector, toda la ruta de la tubería llega a este punto por la topografía que presenta la zona. Además de realizar los estudios y diseños de la red de alcantarillado sanitario también se creó una planta de tratamiento para las aguas negras a tratarse antes de ser evacuadas, para así disminuir la contaminación del medio ambiente y desastres naturales que afecten al turismo del sector conformado de una tanque séptico