Análisis de costos de producción en el manejo de desperdicios de la Empresa Industrial MARÁN” - Villacís Yank, José (2018)
La presente ponencia resume de forma sintética los resultados en el tratamiento contable que involucra a los desperdicios, aprovechándolos para la creación de un subproducto que genere un ingreso adicional a la empresa, dedicada a la fabricación de piedra decorativa. La metodología empleada es de enfoque mixto, debido a que se apoya en fundamentos teóricos, análisis documental, observación directa, entrevistas dirigidas a las partes involucradas, y la utilización de un cuestionario a los empleados del área de producción. Finalmente se analiza la ventaja del tratamiento de los desperdicios conforme se eliminen o sean sometidos a un proceso de transformación a través de la cuantificación de desperdicios, reporte de incidencias, análisis de toma de decisiones con el fin de optimizar los recursos para que refleje un aumento económico a través de los estados financieros.