Recopilación de la literatura de la tradición oral de la parroquia de Alangasí, cantón Quito; como recurso didáctico para el trabajo con párvulos - Santamaría Olmedo, Dolores Anabel (2015)
La literatura es un arte que beneficia a sus destinatarios sin importar la edad, en este caso la literatura dirigida a los niños es la infantil, propiciando una experiencia gozosa, conmovedora y placentera. Dentro del universo de la literatura infantil se encuentra la literatura de la tradición oral, aquellas canciones, rimas, rondas y demás composiciones que han estado presentes a lo largo de la vida de las personas y se han rehusado a desaparecer gracias a la transmisión de generación en generación, no obstante, se ha dejado a un lado los beneficios que nos brinda el empleo de ésta en la escuela, ya que también constituye uno de los recursos más utilizados en la Educación Inicial. Esta disertación se realizó con el objetivo de recopilar composiciones de la literatura de tradición oral de la parroquia Alangasí, para ser utilizadas como recurso didáctico en el trabajo con párvulos. La investigación se dividió en cuatro capítulos: el marco teórico en el cual se recopiló toda la información bibliográfica acerca de literatura, el marco referencial en el cual se realizó un estudio de la parroquia Alangasí, la investigación de campo que mostró los resultados obtenidos de las entrevistas a las directoras, docentes y guías de observación que se aplicaron en dos centros infantiles del lugar, a más de esto, se presentó los productos de las entrevistas aplicadas a los habitantes de la parroquia, en este caso, las composiciones de la literatura de la tradición oral y que en base a ellas se realizó la propuesta, en el cuarto capítulo se presentó una guía de actividades destinada a las docentes, que servirá de ayuda en cómo emplear la literatura de la tradición oral en el aula. Para finalizar, se expuso las conclusiones a las que se llegó al terminar este trabajo y se planteó recomendaciones para llevar a cabo un mejor empleo de la literatura de la tradición oral.