Diseño de un sistema de monitoreo de temperatura y humedad en el centro de datos de Telconet, utilizando red inalámbrica - Vaca Romo, Patricio Oswaldo (2016)
El almacenamiento y gestión de datos a nivel empresarial es muy común y cada vez va creciendo a pasos gigantescos, esto se debe a la cantidad de datos y registros indispensables para la producción y la continuidad de una empresa, muchas empresas poseen centro de datos o DATACENTER internos que guardan su información, en muchos de estos casos no es la forma más segura de gestionar y guardar dicha información, comparando los riesgos que una empresa que tiene como por ejemplo atentados a sus instalaciones se recomienda manejar la información indispensable en otro sitio que no sea sus propias instalaciones, en la actualidad existen centros de datos dedicados exclusivamente a la gestión y virtualización de datos de varias empresas entregando niveles muy altos de disponibilidad y confiabilidad a cada uno de los clientes, uno de estos centros de datos es el CENTRO DE DATOS DE TELCONET[1] donde varias empresas públicas y privadas del Ecuador han depositado toda su confianza para la servicio de hosting y clouding. La información se la maneja en equipos tales como Servidores, routers, Switch, PC, etc que se encuentran internamente en un Racks y los Racks se encuentran en el cuarto más importante llamado “Cuarto TI”, dicho cuarto se encuentra en el medio del Centro de Datos TELCONET llamado CLOUD CENTER II como se puede observar en la Figura 1.1. Por la cantidad de calor que producen los equipos en el cuarto principal del Centro de Datos es indispensable obtener con detalle las variaciones de la temperatura y humedad, es aquí donde interviene el proyecto a realizar, con el estudio se logrará mejorar el monitoreo y estabilizar tempranamente la temperatura del cuarto principal, se realizará un diseño de red de sensores inalámbricos con estándar MESH (Malla) para determinar el comportamiento de temperatura y humedad en el cuarto principal del Cloud Center II estos sensores evitarán principalmente un imperfecto o anomalía en los equipos instalados causado por alta temperatura o por aumento de humedad en cada pasillo del cuarto T.I., obteniendo alarmas tempranas que notificarán al personal encargado B.O.C. (Business Operation Center)