Construcción de un modelo alternativo de radio comunitaria para fortalecer la identidad y organización del pueblo Kichwa de Sarayaku. - Osorio Villavicencio, Nina Andrea (2016)
Las radios comunitarias a lo largo de la historia han forjado reivindicaciones y visibilizado realidades diferentes, como una ratificación de la comunicación alternativa y para el desarrollo. En Ecuador desde el 2010 se promueve el Proyecto de Red de Medios Comunitarios para crear radios manejadas por pueblos indígenas y montubios. Este proyecto tuvo un problema de origen, y terminó asimilando una influencia importante de quienes lo financian (el Estado). Esta disertación partirá del estudio del carácter de este proyecto a través del análisis del caso de la radio shiwiar Tarimiat en Pastaza, para establecer parámetros de crítica al modelo estatista de medios comunitarios del Ecuador. A partir de ello, será posible plantear un modelo alternativo de radio comunitaria en el pueblo kichwa de Sarayaku que cumpla con los principios de la comunicación popular; uno independiente y autosostenible, que contribuya a la recuperación de sus valores ancestrales, el fortalecimiento de su identidad y la organización