“La presión psicológica como causal de despido intempestivo” - Araujo Urgilés, María Emilia (2017)
Muestra legislación se reconoce al trabajo como un derecho y un deber social, en ese sentido, las personas poseen el derecho de ejecutar sus labores en un ambiente adecuado que garantice de una manera su salud, bienestar, seguridad, higiene y su integridad tanto física como psicológica. El ambiente de trabajo se ve afectado cuando existe acoso laboral en virtud de que al ser una conducta sistemática, ejercida al largo del tiempo, afecta emocionalmente a los trabajadores víctimas de esta práctica, llegándose a convertir en un riesgo psicosocial debido a que puede producir graves problemas psicológicos, y físicos, desencadenando de esta forma en enfermedades tanto somáticas como psíquicas. Existen diferentes legislaciones alrededor del mundo que han contemplado esta problemática con la finalidad de garantizar el derecho del trabajador de ejercer sus diferentes labores en un ambiente propicio, respetando de esta manera su derecho al trabajo digno y a la integridad física, psicológica y moral. El principal objeto de este trabajo es determinar la presión psicológica también conocida como mobbing o acoso laboral es considerado como una forma de despido indirecto, en razón de que existen casos en que los trabajadores han sido víctimas de mobbing por parte del empleador, colocándoles en una situación insoportable y como medio paliativo deciden terminar la relación laboral.