Estrategias de comercialización y percepción del posicionamiento de la empresa comercializadora de textiles distribuciones Edimatex - Pinto Piedrahita, Flor Elizabeth (2025)
La globalización y los avances acelerados de la tecnología son fenómenos que afectan a todos los sectores de la economía y la sociedad, por lo que los empresarios deben estar preparados para reconocer las oportunidades y amenazas que surgen en este contexto dinámico y competitivo y centrar sus esfuerzos en superar las expectativas de sus competidores y de sus clientes potenciales para diferenciarse en su segmento, ganar posición en el mercado, y crear valor añadido para las partes interesadas. Distribuciones Edimatex, no ajena a estos cambios, enfrenta desafíos, entre ellos, la necesidad de ofrecer una propuesta que defina un análisis de marketing personalizado con el fin de seleccionar las acciones más informadas para conectar la parte psicoemocional y conductual de los clientes y potenciales usuarios, consolidar el posicionamiento de la marca en el mercado y crear oportunidades de ventas. La investigación descrita, integra métodos cualitativos, mediante los cuales se recolecta información sobre estrategias de comercialización y posicionamiento. Los resultados más relevantes se obtienen del análisis bibliográfico y de la recolección de datos, estos resultados representan el punto de partida para desarrollar una propuesta que plantea mejoras a la situación actual de la empresa, mediante estrategias para retener, fidelizar y llegar a más consumidores con los productos y servicios que Distribuciones Edimatex oferta. Por consiguiente, diseñar estrategias comerciales centradas en las necesidades de los consumidores permite a la empresa mantener su posicionamiento, aumentar las ventas y adaptarse a los cambios del mercado.