Plan de expansión de la marca de Cerveza Miller Genuine Draft de la empresa Cervecería Nacional en el canal tradicional de la ciudad de Quito - Espinosa Velasco, Juan Carlos (2014)
El mercado de comercialización de cerveza en el país, ha establecido importantes niveles de competitividad en busca de alcanzar un adecuado posicionamiento de marcas nacionales e importadas para disponer de altos niveles de rentabilidad. De esta manera, marcas como Club Verde, Club Roja, Budweiser, Corona, Becks, Heineken, Miller, Negra Modelo, Stella Artois varían constantemente sus estrategias a fin de generar atributos en la mente de los consumidores que permitan su reconocimiento y diferenciación. Por su lado Miller Genuine Draft, cerveza que es importada por Cervecería Nacional desde Noviembre 2010, busca nuevos mecanismos de comercialización a los actualmente implementados y desarrollar su posicionamiento. En la actualidad, sus estrategias se han basado en modelos de descreme, en donde su comercialización se enfoca en mercados exclusivos como supermercados grandes, bares y restaurantes de categoría y AASS. El plan de expansión de marca es un mecanismo de orientación y guía para la empresa a fin de que pueda optimizar de mejor manera los recursos técnicos, tecnológicos, humanos y financieros disponibles para elevar la participación de mercado. Su gestión permite mantener una efectiva organización interna que fomente el rendimiento de cada recurso permitiendo aportar con valor agregado hacia el cliente.