El precio del petróleo y su influencia en las variables macroeconómicas del Ecuador en el periodo 2000 - 2019 - Ávila Vásconez, Emilia Isabel (2021)
La producción nacional de petróleo en el Ecuador aporta grandemente a la economía del país, con una variación del 72% para las empresas públicas y del 31% para las privadas entre los años 2000 y 2018 (BCE). Dada su relevancia y peso en los diferentes sectores de la economía, se llevó a cabo un estudio que tuvo por objetivo analizar el efecto de las variaciones en el precio del petróleo sobre las principales variables macroeconómicas de la economía ecuatoriana desde el primer trimestre del año 2000 al cuarto trimestre del 2019. Se utilizó una investigación explicativa cuyo diseño fue de carácter no experimental. Bajo un enfoque de series de tiempo, se realizó modelos de Vectores Autorregresivos (VAR) y de corrección del error (VEC) para encontrar la relación entre las variables de estudio. En cuanto a los resultados, se encontró en los modelos VAR que ante un shock de un 1% en el precio del petróleo WTI, el efecto en el PIB real es positivo a corto plazo en la relación bivariante y positivo a largo plazo en la relación conjunta; y que el efecto en la deuda pública interna y externa es positivo pero leve y solo a corto plazo tanto en el análisis bivariante como en el conjunto. Finalmente, los resultados en los modelos VEC de las exportaciones e importaciones coincidieron en el análisis bivariante y conjunto con evidencia de cointegración a largo plazo.