Modelo de descentralización en el Ecuador: un análisis desde la perspectiva de la autonomía financiera de los Gobiernos Autónomos Descentralizado. - Chávez Bravo, César Elian (2024)
En esta investigación se explora la naturaleza del arbitraje, específicamente en su actividad jurisdiccional con relación a la justicia ordinaria ejercida en los tribunales, desarrollando cada aspecto de la potestad arbitral, desde sus instituciones frente a los sujetos que recurren al arbitraje, como sus efectos una vez concluida la fase arbitral, además, se analiza al arbitraje conforme a los distintos cuerpos legales que la desarrollan y así mismo se estudia a la potestad jurisdiccional y sus principales diferencias con el arbitraje, todo esto a partir del reconocimiento del arbitraje como parte de los órganos que ejercen jurisdicción desde la Constitución del 2008. El arbitraje es un mecanismo de solución de conflictos, que según la ley y la doctrina constituye un carácter alternativo u opcional a la vía ordinaria, y con relación a esta concepción se examinara si la jurisdicción contemplada desde la potestad pública es compatible con una justicia privada como lo es el arbitraje.