Aplicación del programa “Tribus” de Jeanne Gibbs, enfocado al aprendizaje cooperativo, en dos grupos de niños de 4 a 5 años, en un centro educativo de la ciudad de Quito: estudio comparativo. - Aguirre Cisneros, Andrea Carolina (2015)
La presente disertación se realizó con el fin de determinar si el programa Tribus de Jeanne Gibs incide en el aprendizaje cooperativo en niños de cuatro a cinco años. Para lograr el objetivo, se realizó un estudio comparativo, en un centro educativo de la ciudad de Quito, a dos grupos de niños y niñas que tienen la misma edad. El primer grupo (Grupo A) aplicó Tribus durante toda la investigación, mientras que el segundo grupo (Grupo B) no implemento Tribus como parte de su metodología de trabajo, Es así que se pudo verificar de manera objetiva y sin cambio de contexto sí el uso de Tribus beneficia o no el aprendizaje cooperativo en educación inicial. Para comprobar la hipótesis se realizó una observación continua a los dos grupos (Grupo A - Grupo B), se utilizó una guía de observación en la que se anotaban los datos obtenidos. Estas observaciones se dividían en las siguientes habilidades: Comunicativas, Responsabilidad Individual y Grupal, Interdependencia Positiva, Interpersonales, Sociales y de Participación, las mismas se llevaron a cabo durante tres meses que fue lo que duró la investigación. El análisis de los resultados obtenidos demostró que la aplicación del programa de Tribus ayuda a que el aprendizaje cooperativo se desarrolle de manera más eficaz y efectiva.