Caracterización de mezclas asfálticas en caliente mediante la obtención de curvas maestras de módulo dinámico - Espín Real, Edwin Alexis (2016)
El motivo de esta disertación es mostrar un comportamiento semejante a la realidad dentro de muestras asfálticas en caliente obteniendo curvas maestras de la relación del módulo dinámico con la aplicación de cargas en diferente combinación de rangos de frecuencia y temperatura, implementando una nueva metodología de diseño como lo es el método Mecanístico-Empírico M-E PDG. Las curvas maestras son utilizadas para caracterizar el desempeño de materiales bituminosos. Las pruebas del módulo dinámico se realizaron en base a la norma AASHTO TP62-03, con una combinación de 5 temperaturas y 6 frecuencias. El trabajo se llevó a cabo utilizando 3 probetas por planta de producción de mezcla asfáltica, con las cuales se realiza la caracterización de la mezcla mediante los ensayos de la Gravedad Especifica Teórica Máxima Rice, Contenido de Asfalto median el uso del Horno de Ignición, Gravedad Especifica Bulk y Ensayo del Módulo Dinámico. Con los resultados obtenidos se procede a la construcción de la curva maestra la misma que se realizó en una hoja de cálculo en Microsoft Excel con la función solver, la cual es una herramienta para la optimización mediante la técnica no lineal de regresión de los mínimos cuadrados y utilizando el principio de superposición de carga-temperatura que permite realizar un arreglo de datos usando la función sigmoidal, resolviendo simultáneamente los coeficientes de forma de dicha función dando como resultados un mejor ajuste de la curva.