Diagnóstico crítico de la cooperación internacional y el desarrollo social y económico del Ecuador - Morillo Carrión, Karina Estefanía (2013)
Dentro de la política de planificación que el Estado ecuatoriano ha delineado, los montos de cooperación internacional adquieren un rol complementario a la inversión pública, por esta razónla eficacia de la ayuda en el país debe analizarse bajo esta misma lógica. Debido a que la eficacia no depende de los montos de cooperación sino de las formas de gestionar los recursos, de los sectores a los que abarca y de los agentes que intervienen, se han realizado varios estudios que demuestran la existencia de factores condicionantes del impacto positivo de la ayuda. Estos factores en Ecuador son la fragmentación, la falta de información y los escasos procesos de evaluación que con la adecuada organización de la SETECI y la voluntad de los cooperantes podrían ser solucionados en el mediano plazo.