Aplicación de un programa de ejercicios funcionales como método para la prevención de lesiones en deportistas - Andrade Benítez, Pablo Sebastián (2014)
Este estudio tiene como propósito realizar un programa de ejercicios como método para la prevención de lesiones en deportistas, la muestra de este estudio se encuentra conformada por veinte jugadores del equipo de baloncesto masculino de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, de los cuales cinco son titulares siete son suplentes, y los ocho jugadores restantes son tomados en cuenta para en un futuro conformar el equipo titular de la PUCE. De los veinte jugadores evaluados los veinte han sufrido algún tipo de lesión musculo esquelética, durante la realización de este deporte. Los instrumentos utilizados para medir los diferentes factores expuestos, se utiliza la encuesta para determinar cuáles fueron las principales lesiones en el equipo de baloncesto, además de las listas de cotejo mediante las cuales se anoto el desarrollo de los jugadores antes y después de la realización del programa de ejercicios. Mediante estos instrumentos se compilo la información necesaria para las necesidades de la investigación. Después de realizada la investigación, se demostró que la incidencia de lesiones es elevada, debido a factores intrínsecos como extrínsecos. De esta manera el esguince de tobillo grado uno y grado dos es la patología de mayor prevalencia en los integrantes del equipo de baloncesto masculino de la PUCE, seguido por la tendinopatia rotuliana. Lo cual influye directamente en la problemática planteada, tal y como diferentes fuentes consultadas lo reiteran.