Propuesta de desarrollo de un plan de marketing digital para la empresa Martel Cía. Ltda. con el propósito de lograr fidelidad de los clientes y ampliar el mercado - Andrade García, Francisco Damián (2015)
El presente trabajo de titulación se ha realizado basado en la empresa Martel perteneciente a la industria de las TICS, la cual se dedica a la comercialización de artículos para realizar cableado estructurado, interconexión de redes de área local, soluciones de conectividad, redes telefónicas públicas y privadas, seguridad electrónica, control y automatización industrial. El trabajo se basa en la incorporación de herramientas digitales para crear un plan de marketing para lograr aumentar la fidelidad de toda la cartera de clientes y de la misma manera aumentar su mercado de una manera económica y efectiva. Al ser un plan de marketing, se debe seguir un número de pasos que permiten armar un plan de marketing exitoso, solo que en esta ocasión se utilizaran herramientas digitales. Los pasos a seguir son realizar un análisis de la competitividad de la empresa que se traduce en un análisis del ambiente interno, externo y del cliente, seguido por un análisis de la atractividad del mercado conociendo quien será el cliente al que se quiere llegar, luego se realiza las estrategias que formaran parte del plan para lograr cumplir los objetivos, se sigue con análisis financiero de cuánto será el costo del plan y como se espera financiarlo y al final se plantea opciones de llevar un control sobre cada actividad del plan.