Resultados del programa ‘Central American Minors’ (CAM) como medida de apoyo para la crisis de menores migrantes de El Salvador hacia los estados unidos en el periodo 2014-2015 - González Navas, María Daniela (2017)
En el verano del 2014, el incremento en el número de niños, niñas y jóvenes migrantes ilegales que llegaron desde Centroamérica hacia los Estados Unidos desató una crisis humanitaria en frontera. Las autoridades de inmigración no tuvieron un manejo adecuado en los procesos de detención en frontera estadounidense vulnerando los derechos de los niños. Como consecuencia, en Diciembre 2014, la administración del gobierno de Barack Obama, implementó el programa para menores centroamericanos (CAM, por sus siglas en inglés), con el fin de otorgar un estatus legal a los menores de El Salvador, Guatemala y Honduras, a través de un proceso de entrevistas realizadas en su país de origen, y de esta manera reducir la inmigración ilegal. Al completarse un año de la implementación del programa, esta investigación exploratoria-analítica está dirigida al estudio, a través de un análisis de revisión documentaria, de las causas de la migración de menores provenientes de El Salvador, la vulneración de los derechos humanos de los niños en frontera estadounidense y, los resultados del programa CAM, llevado a cabo por el Centro de Apoyo de Reasentamiento para Latinoamérica, hasta finales del 2015. El análisis presente se basa en el enfoque de la teoría de factores de expulsión y atracción para determinar a las principales causales de la migración de menores salvadoreños, entre estas; la pobreza, la violencia y la reunificación familiar. El Programa CAM ha cumplido con su objetivo y ha brindado una opción viable para la disminución en el número de menores de El Salvador que intentaban entrar ilegalmente a los Estados Unidos. Sin embargo, el programa no representa una solución al largo plazo ya que no enfrenta a las causas estructurales de la emigración y la falta de estudios de planificación previos debilitó al programa a través de situaciones imprevistas y largos tiempos de procesos.