Evaluación del estado nutricional de los adolescentes deportistas de 10 a 16 años de edad, y la relación con la actividad física que realizan en la "Concentración Deportiva de Pichincha" ubicado en la ciudad de Quito, durante los meses de junio - agosto del 2011 - Ribadeneira Alvear, Andrea María (2012)
La adolescencia es una de las etapas más complejas en el crecimiento del ser humano, debido a que existen muchos cambios corporales y el adolescente empieza a cambiar al ritmo de estímulos hormonales. Sus cambios son claramente observables, sobre todo, en su expresión corporal y en el comportamiento psicosocial. Siendo de esta forma, que los adolescentes comienzan a tomar diferentes comportamientos. El realizar un estudio sobre la nutrición sobre los adolescentes deportistas dentro de la Concentración Deportiva de Pichincha (CDP), permitirá determinar tanto los conocimientos como falencias de los sujetos de estudio al momento de alimentarse frente a la cantidad de energía utilizada en sus diferentes disciplinas deportivas de entrenamiento. Lo complejo del análisis era la manera de evaluar a los deportistas. Cuando los adolescentes se relacionan con algún deporte en especial, es importante observar sus aptitudes psicomotrices al momento de que ellos asisten a las prácticas o entrenamientos. Todos los deportes ayudan al aprendizaje neuromotor y, por lo tanto, aquellos adolescentes que vienen realizando algunas disciplinas deportivas desde pequeños están en mejores condiciones de asimilarlo. Lo ideal es que el individuo experimente diferentes deportes con el fin de tener la mayor y mejor cantidad de experiencias motrices. El deporte no está relacionado únicamente con el ámbito de la actividad física que se realiza sino tiene también una estrecha dependencia con la alimentación y su manera de llevarla. Al momento de hablar de alimentación en los adolescentes deportistas, se considera primordial que los individuos tengan en claro cuáles son sus adecuadas maneras de alimentarse acorde a cada tipo de disciplina; Incluyendo en la pre/durante/ y post competencia, en donde el deportista debe realizar prácticamente un régimen ideal para de esa manera rendir en excelencia la competencia.