Estrategia didáctica basada en aprendizaje colaborativo para complementar la metodología praxis en bachillerato técnico - Lara Paredes, Carlos Miguel (2024)
La presente investigación tiene como finalidad proponer una estrategia didáctica basada en el aprendizaje colaborativo, para complementar la metodología praxis en bachillerato técnico. La investigación es de gran importancia porque se abarca tema actual en la educación, no es una metodología tradicional que enseñe a memorizar, más bien relaciona la teoría con la práctica porque proporciona a los estudiantes una experiencia de aprendizaje más completa y significativa, preparándolos de manera que enfrenten los desafíos del mundo real y alcanzar el éxito en sus futuras trayectorias académicas y profesionales. La investigación es de tipo descriptiva, con un cuantitativo y cualitativo. Para la recolección de información se contó con la participación de 69 estudiantes de segundo año de Bachillerato Técnico, sección matutina, figura profesional de Electromecánica Automotriz de la Unidad Educativa “Carlos Cisneros”, como instrumentos se empleó dos cuestionarios: el primero, sirvió para medir la competencia en el diagnóstico, mantenimiento y reparación del tren de rodaje y el segundo, se utilizó para evaluar el trabajo de aprendizaje colaborativo. Como conclusión, se obtuvo que la estrategia didáctica basada en el aprendizaje colaborativo para el desarrollo de competencias en el bachillerato técnico presenta un enfoque pedagógico sólido y relevante. Debido a que, se centra en el trabajo conjunto y la interacción activa entre los estudiantes con el fin de construir conocimiento de manera colectiva. Adicionalmente, al basarse en el aprendizaje colaborativo, la estrategia aporta en el desarrollo de destrezas sociales y cognitivas esenciales de los estudiantes, permitiéndoles adaptarse de manera efectiva a diversos entornos mediante la colaboración activa.