“Desarrollo de un sistema de inventarios para la empresa Aldera diseños usando la metodología del proceso unificado racional RUP” - Castillo Sarzosa, Fernando David (2017)
La presente disertación va a manejar los artículos y las existencias que tiene la empresa Aldera Diseño mediante el sistema desarrollado. Estas existencias se van a manejar por medio de procesos, los cuales van a ser Pedidos, Adquisiciones, Requisiciones y Bajas. Mediante los pedidos se va a lograr conocer las existencias de algún producto y poder solicitar artículos. Un departamento va a notificar una adquisición, lo cual aumenta las existencias en bodega que se obtiene por un pedido a proveedores. Una requisición va a disminuir las existencias en bodegas por medio de un pedido de un departamento y finalmente las bajas se van a notificar por un departamento, especificar el tipo de bajas (Robos, Deterior, etc.) y disminuir las existencias. Los reportes que presenta el sistema son de cada uno de los procesos y se utilizan filtros. Para los reportes de pedidos y requisiciones, los filtros que se utilizan son los de departamentos y fechas. En el caso de adquisiciones los filtros que se utilizan para los reportes son los proveedores, fechas y departamentos. En el reporte para bajas, los filtros que se pueden aplicar son los tipos de bajas, fechas y departamentos. Para finalizar el sistema va a ser probado por el gerente general de la empresa y una vez aprobado, se procederá a instalar el sistema para su posterior uso.