Propuesta de diseño del área service desk utilizando ITIL 2011 para la Empresa Pública Empresa Municipal Agua Potable y Alcantarillado de Ambato. - Pérez Sánchez, Mario Fabián (2017)
1. Fundamentos Teóricos. --2.Metodología. --3. Elaboración de la Propuesta. --4.Resultados. --5. Conclusiones y Recomendaciones.