Análisis de la estrategia logística y cadena de suministros (SCM) de la planta de Arca Continental de Sab de CV en el Distrito Metropolitano de Quito - Salinas Pinos, Jéssica Lorena (2019)
Arca Continental de SAB de CV, fábrica de la felicidad, es la segunda embotelladora de Coca-Cola más grande de América Latina y una de las más importantes del mundo. En su franquicia de Coca-Cola Company, la empresa atiende a una población de más de 118 millones de personas en la región norte y occidente de México, así como en Ecuador, Perú, la región norte de Argentina y la región suroeste de Estados Unidos, brindado así a sus clientes los productos de Coca Cola Company como son Sprite, Coca Cola, Fanta, Fioravanti, Inka Cola, Dasani, Del Valle, Fuze Tea, Powerade, y sus más recientes productos Limón & Nada, Naranja & Nada y Dasani Sensations. Al momento de hablar sobre la cadena de suministros, Arca Continental tiene muy en claro que un buen control en el manejo de las operaciones y de las actividades logísticas pueden generar una ventaja para la organización al lograr que sus recursos se administren de forma correcta, con el fin de no incurrir en costos innecesarios que se pueden dar durante los procesos productivos y obtener de esta forma una mayor utilidad en cuanto a factores como tiempo y lugar en la distribución del producto. Actualmente las empresas con el papel que juega la globalización, pueden verse afectadas al momento de hallar en el camino, obstáculos que generen problemas dentro de su cadena de suministros, a un grado que no sean capaces de poder solventarlos; llegando así a que los productos que Coca Cola Company oferta puedan ser eliminados del mercado, resultado de las malas implementaciones logísticas. Al no poder controlar lo antes mencionado, la empresa comienza a visualizar de qué manera podrían solucionar estos problemas y mejorar su productividad. Al encontrar una posible forma de limitar las consecuencias, esta organización busca obtener una logística de mayor calidad, tomando en cuenta, la salida y llegada de la mercancía en la fecha que planta lo requiera, lo cual para cada cliente es prioritario debido a la fuerza de la globalización, misma que exige una inspección de los tiempos a utilizarse Al lograr que actividades logísticas internas como la programación de la producción, la administración del inventario y el manejo de la distribución del producto trabajen de manera eficiente en una compañía, causa una gran diferenciación en el mercado, al conseguir que los valores o costos totales de producción se reduzcan para ofrecer un menor precio al cliente. La coordinación de los procesos logísticos permite que la empresa pueda entregar la cantidad óptima del producto en el lugar indicado, en el menor tiempo posible y al menor costo operativo, lo que generaría grandes ahorros, teniendo como consecuencia inversión en activos, inyección de capital o mayores utilidades para sus accionistas. Es por esto que el presente trabajo tratará sobre los aspectos de la logística como son la distribución y transporte dentro de la cadena de suministros (local e internacional), poniendo hincapié en temas a desarrollar como la optimización de redes de almacenamiento y distribución, evaluación de las cadenas de valor y los costos logísticos, que la planta de la empresa Arca Continental en el Distrito Metropolitano de Quito cuenta frente a las otras plantas de esta empresa ubicadas en México y Perú.