Plan de negocios para la creación de una escuela formativa de baloncesto en el cantón de Ibarra, provincia de Imbabura - Cano Mina, Paúl Fernando (2013)
La Escuela Formativa de Baloncesto “TIGRES”, sería la primera dentro de la ciudad de Ibarra, a un precio accesible para los y las usuarios brindando un servicio de alta calidad, con todos los recursos, implementos e infraestructura necesarios para el correcto desempeño de los consumidores, a tal punto de obtener el posicionamiento necesario y lograr la fidelización de los clientes, garantizando el éxito y desarrollo empresarial. El estudio de mercado, a través del análisis de las cinco fuerzas de Porter, la matriz FODA y la aplicación de técnicas de investigación, considera factible y rentable el presente proyecto. El estudio de mercado realizado establece que el 93% de la población encuestada inscribiría a su hijo o hija en una escuela de baloncesto, la demanda existente permitirá generar los beneficios económicos esperados, ya que el punto de equilibrio en unidades productivas para la escuela formativa de baloncesto “TIGRES” es de 90 usuarios para el primer año de funcionamiento. Además la relación beneficio / costo de este proyecto quiere decir que por cada dólar que se invierte, recupera el dólar y adicional tiene una ganancia de 0,34 centavos. Con lo mencionado anteriormente, se tiene una clara visión sobre la creación de la escuela formativa de baloncesto “TIGRES”, en la ciudad de ibarra, encaminada a satisfacer las necesidades de los clientes, además de crear fuentes de empleo y aportar a mejorar la calidad de vida de la población.