Experimentación en animales de productos cosmetológicos: revisión de las legislaciones de Ecuador y Colombia - Del Castillo Erazo, Gabriela Carolina (2022)
La consideración a la sintiencia de los animales ha llevado a implementar cambios dentro de las legislaciones de varios países con el objetivo de protegerlos, evitar el maltrato y el dolor. El debate es extenso respecto a cuál es la mejor forma en que deberían ser protegidos pasando por teorías animalistas como la abolicionista o bienestarista, sin embargo existe un consenso de mayor aceptación respecto a la prohibición de la experimentación animal en el ámbito cosmetológico, países como España, Nueva Zelanda, Suecia han regulado la experimentación animal cosmetológica. Esto exhibe un consenso extendido respecto a esta prohibición. Colombia se incorporó a este grupo apenas en el año 2020 prohibiendo experimentar, importar, exportar y vender productos cosméticos experimentados en animales. Sin embargo aterrizando estos ejemplos al caso específico de lo que es el Ecuador no se observa regulación similar pues únicamente se prohíbe la experimentación animal en el ámbito cosmetológico pero no hay mención respecto a su comercialización por tanto estos productos que ingresan dentro de un país; que reconoce como sujeto de derechos a la naturaleza; sanciona el maltrato animal en el COIP y prohíbe la experimentación animal en este ámbito en el Código Orgánico del Ambiente no sería extraño que se aplique esta regulación. A través de la Teoría de la Justicia se fundamentará de forma hipotética que cambios son razonables y oportunos de realizar y podrían contar con un consenso extenso a través del análisis de un balance de intereses como justificación de la aplicación de su regulación.