Diseño, desarrollo e implementación de un sistema de inteligencia de negocios enfocado al área de reporteo para una PYME de comida rápida utilizando software libre - Castañeda, Andrés (2009)
Hoy en día todas las empresas sin importar su tamaño necesitan buscar alternativas adecuadas que les permitan sobresalir frente a su competencia manteniendo calidad en el producto o servicio ofrecido. La publicidad o estrategias de marketing no son suficientes; se necesitan metodologías que mejoren el proceso de producción, cambien la estructura de la empresa, permitan medir indicadores y que enfoquen mejor las capacidades y recursos de la misma para alcanzar los objetivos deseados. Anteriormente todas las empresas u organizaciones se enfocaban en mantener su negocio activo, sin importarles la satisfacción de sus clientes quienes simplemente adquirían lo que les ofrecía el mercado solventando parcialmente sus necesidades. Por lo tanto es imprescindible para las organizaciones dar una respuesta rápida a los requerimientos de información e incluso proyectar oportunidades de negocio basadas en datos históricos. De hecho, muchas empresas están tratando de realizar un cambio progresivo para convertir esa información en conocimiento y este a su vez en ventajas dentro del mercado; para ello se presenta como solución la implementación de la Inteligencia de Negocios como alternativa de crecimiento empresarial......