Análisis de la competencia de los jueces constitucionales de la Región Amazónica para determinar reparaciones en acciones derivadas de derrames de petróleo de responsabilidad de empresas públicas - Chica Oh, Lizbeth Lli He (2018)
El presente estudio pretende ser un análisis tanto desde la doctrina, como la jurisprudencia y el derecho comparado, respecto de los efectos derivados del reconocimiento de la naturaleza como un sujeto de derechos dentro de la Constitución ecuatoriana; y en base a la cosmovisión actual del estado ecuatoriano, que pretende el compromiso de los ciudadanos por un crecimiento sustentable, ambientalmente equilibrado que permita conservar la biodiversidad y la capacidad de regeneración natural de los ecosistemas. A través de la aplicación del método inductivo y con base en el estudio de normas jurídicas, bibliografía relacionada y la revisión de casos, podremos observar que, a pesar de que nuestro sistema procesal se ha encaminado al sistema biocentrista de la naturaleza, empero no ha sido efectivo al momento de proceder con la remediación, cesación o restauración de la naturaleza, llegando a caer, en muchos casos en la inejecutabilidad de sus sentencias. En tal sentido, la presente tesis englobará tanto la conceptualización de la naturaleza como sujetos de derechos y su relación con las actividades económicas, principalmente la relacionado con la extracción de petróleo dentro del Ecuador; así como se desarrollará un capitulo especifico respecto de los mecanismos de protección dispuesto para el efecto. Concluyéndose, de forma general que, la instauración de una justicia ecológica ha sido implementada dentro de nuestro ordenamiento jurídico, teniendo el deber de evitar caer en las contradicciones y los errores que han sido advertidos durante la vigencia de la justicia administrativa ambiental.