Liderazgo Organizacional: modelos para organizaciones del sector salud - Arteaga Ortega, Fanny Isabel (2023)
El liderazgo organizacional en salud es un concepto que articula el potencial para mejorar las prestaciones de servicios a partir de la comprensión del contexto en el que participan los diferentes actores, con el objetivo final de generar cambios en beneficio de la población atendida.La presente investigación tuvo como objetivo identificar los diferentes modelos de liderazgo organizacional que se ejercen en las instituciones del sector salud. Para el efecto, se utilizó una revisión bibliográfica que incluyó de manera exclusiva datos abiertos y/o públicos, disponibles en bases de datos académicas con la finalidad de evidenciar de manera teórica y con hallazgos el tema propuesto. En este sentido, se identificó como una necesidad vital la existencia promover cambios en los niveles de calidad asistencial en los sistemas de salud, donde la aplicación de dos modelos claves ha permitido implementar dichos cambios en las organizaciones. El modelo propuesto por John Kotter, constituido por ocho pasos que se organizan en tres fases, con el único objetivo de liderar iniciativas de cambio; por el contrario, el modelo desarrollado por Jeff Hiatt, que busca la concreción de cinco resultados para lograr que un cambio sea exitoso; dichos logros enfocan a los individuos a generar conciencia, deseo, conocimiento, capacidad y refuerzo, para constituir el acrónimo ADKAR (del inglés, Awareness, Desire, Knowledge, Ability and Reinforcement) constituyendo el modelo ADKAR, de esta forma el liderazgo organizacional es clave en las instituciones de salud para gestionar el cambio.