Usage of realia materials in english classes to improve speaking skills and vocabulary - Paredes Jaramillo, María Cristina (2025)
El presente estudio investiga la eficacia de los materiales con objetos reales en la adquisición de vocabulario y la expresión oral en inglés como segunda lengua. Este tema es relevante porque los objetos reales ayudan a los estudiantes, especialmente a los principiantes, a relacionar el idioma con su contexto real. Por ejemplo, interactuar físicamente con un objeto como una manzana puede mejorar la retención de vocabulario que simplemente verla en un vídeo. Se utilizó un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se entrevistó a tres profesores de inglés y todos coincidieron en que los objetos reales son un recurso didáctico útil. Sin embargo, también mencionaron limitaciones comunes, como la falta de tiempo para preparar los materiales, las dificultades de transporte y las limitaciones económicas. Además, se realizó una encuesta a los estudiantes, que reveló un contraste de perspectivas: mientras que los profesores afirmaron utilizar objetos reales, los estudiantes informaron que rara vez o nunca los utilizaban en clase. La mayoría de los estudiantes afirmó preferir aprender con objetos reales en lugar de imágenes o vídeos, y creían que los objetos reales mejorarían su vocabulario y su expresión oral. Los resultados ponen en evidencia la brecha entre las percepciones de los profesores y las experiencias de los estudiantes con respecto al uso de objetos reales. Estos hallazgos sugieren que la incorporación de realia de manera más consistente podría mejorar el aprendizaje del idioma, especialmente en términos de desarrollo de vocabulario y fluidez oral ya que los alumnos mostraron interés en ello.