Evaluación de gestión de riesgos naturales en el Distrito Metropolitano de Quito (D.M.Q.), mediante un estudio de vulnerabilidad y de políticas públicas para mejorar los procesos de planificación - Quitiaquez Zaldumbide, Carla Estefanía (2015)
Ecuador es un país expuesto a diversos riesgos naturales debido a las amenazas geológicas, como sismos y erupciones volcánicas, a las amenazas hidrometeorológicas tales como inundaciones, vendavales, sequías, deslizamientos de tierra y otras como los tsunamis. (Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos, 2009). En el 2005 se realizó la Conferencia Mundial sobre la Reducción de los Desastre en Kobe, Hyogo (Japón), de la cual participó Ecuador, allí se creó un Marco de Acción de Hyogo (2005-2015), que se basa en el aumento de la resiliencia de las Naciones y comunidades ante los desastres. El Plan Equinoccio XXI hacia el 2025, del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) publicado en agosto de 2004, establece la necesidad de que el DMQ esté preparado para enfrentar amenazas naturales y antrópicas, para lo cual se acuerda instaurar como política, la creación de un Sistema de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias. La ley Orgánica de Régimen Municipal, codificación 16, RO Suplemento 159 del 5 de diciembre del 2005, en su artículo 63, en el numeral 48 señala como atribución y deber del Municipio: “Contribuir a la formulación de políticas de protección, seguridad y convivencia ciudadana, así como a la definición de las normas de coordinación de la municipalidad con la Policía Nacional y otro organismos responsables de acuerdo a las leyes vigentes”. Mediante la Ordenanza Metropolitana No. 265 de 14 de septiembre de 2008, se crea el “Sistema Metropolitano de Gestión Integral de Riesgos del DMQ y sus componentes”. El artículo 389, de la Constitución de la República del Ecuador, establece las funciones del Sistema Nacional Descentralizado de Gestión de Riesgos y menciona que la rectoría de este, la ejercerá el Estado. La Ley de Seguridad Pública y del Estado de 2010, estableció que el órgano rector del Sistema Nacional Descentralizado de Gestión de Riesgos, es la Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR). Han pasado casi 6 años de la vigencia de la nueva constitución y es buen momento para analizar donde se encuentra el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) como Gobierno autónomo descentralizado en los procesos de Gestión de Riesgos.