Un aporte a la conservación de los delfines rosados (Inia geoffrensis) en el Ecuador: Estudio de caso del Centro de Turismo Comunitario Yaku Warmi - Vela Torres, Michelle (2024)
El aprovechamiento turístico de los cetáceos es una práctica globalmente difundida que ha demostrado generar múltiples efectos sobre la fauna silvestre. Este documento evalúa algunas implicaciones ecológicas y sociales de prácticas de turismo con uso de alimento para interactuar con delfines rosados, Inia geoffrensis, en la Amazonía ecuatoriana. A partir del monitoreo comportamental de delfines, monitoreo de interacciones humano-delfín y recolección de percepciones y experiencias personales de los visitantes mediante encuestas se analizaron diferencias del comportamiento de delfines condicionados y no condicionados, se cuantificó el nivel de exposición de los delfines a interacciones con personas y se diagnosticó información de carácter social entorno a los delfines y actividad turística. Los resultados mostraron que los patrones de comportamiento diario de los delfines condicionados fueron diferentes a los delfines no condicionados, sugiriendo un efecto de la actividad turística. El nivel de exposición de los delfines a interacciones con personas en Yaku Warmi fue relativamente bajo asociado a una reducida afluencia turística y sesiones de interacciones humano-delfín predominantemente de corta duración, sin embargo, el uso constante de la zona de interacción (río, muelle y orilla) por los guardabosques y visitantes para actividades varias, en especial durante períodos de inundación, contribuye sustancialmente a las interacciones humano-delfín que interrumpen continuamente comportamientos naturales. Entre las percepciones y experiencias de los visitantes se resalta que la actividad turística no aportó de forma importante a la educación, pero si generó experiencias positivas entre los visitantes a través de sensaciones emocionalmente enriquecedoras. El presente estudio es una contribución importante a la línea base sobre la situación actual en Yaku Warmi y alerta sobre efectos de prácticas turísticas con uso de alimento en pequeña escala sobre la fauna silvestre, enfatizando así la importancia de actividades de monitoreo, implementación de medidas de maneio, normas de conducta y programas de educación correctamente planificados para una actividad de turismo responsable.