La economía digital en el Ecuador: evaluación a partir de las tecnologías de la información y la comunicación - Carrera Félix, Omar Emilio (2005)
Esta tesis tiene por propósito, ser presentada a la comunidad universitaria como un pequeño aporte respecto al desarrollo de la aplicación de las Tecnologías de Información y Comunicación, como eje básico para el desarrollo de la Economía Digital en el Ecuador. La importancia de este proyecto radica en el análisis de la situación de los instrumentos para potenciar el desarrollo de la Economía Digital en el Ecuador, a través de la evaluación del fomento que se ha dado a la aplicación de tecnologías de información y comunicación, como mecanismos que reduzcan la brecha del subdesarrollo entre las naciones como lo sostienen algunos autores. De hecho, las tecnologías de información y comunicación pueden participar en nuevas formas de integración de grupos y países económicamente desfavorecidos, tan igual que proporcionar herramientas a zonas rurales para disminuir su retraso y construir una nueva economía sobre perspectivas reales.