Aplicación del método Pilates para tratar la sintomatología de la lumbalgia de origen mecánico, en pacientes adultos jóvenes. En el Centro de Rehabilitación Física y Deportiva, Logroño´s Fisioterapia, periodo comprendido entre octubre y noviembre de 2015 - Garzón Salas, Karina Elizabeth (2016)
Lumbalgia es una patología que se caracteriza por el dolor en la región lumbar de la espalda, sus síntomas y gravedad son variados. En occidente afecta al 80% de la población al menos una vez en la vida. Tiene importancia socioeconómica y laboral. Es incapacitante. En el estudio: Aplicación del método Pilates para tratar la sintomatología de la lumbalgia de origen mecánico, en pacientes adultos jóvenes; se valoró la intensidad del dolor con la Escala Visual Analógica del Dolor (E.V.A.) y se valoraron los grados de movimientos de la columna lumbar con goniómetro, antes y después de cada sesión, con cada paciente. Se valoró la limitación funcional de cada paciente al inicio y final del tratamiento con la Escala de Incapacidad por Dolor Lumbar de Oswestry. Se aplicaron los principios y ejercicios del nivel básico e intermedio del método Pilates, a los pacientes 2 veces por semana, en 6 sesiones. El resto de días, los pacientes practicaron los ejercicios de Pilates aprendidos en terapia, en sus domicilios. Después del tratamiento, los pacientes que iniciaron con dolor muy severo, finalizaron sin dolor. En la valoración de los movimientos de la columna lumbar, los resultados finales demuestran que: los principios y los ejercicios del nivel básico y del nivel intermedio del método Pilates aplicados, si estiraron y tonificaron la musculatura lumbar. Y los pacientes que iniciaron con limitación funcional moderada y mínima, terminaron sin limitación funcional. Al final del tratamiento, los pacientes recuperaron la movilidad adecuada para realizar sus actividades diarias y sin referir las molestias iniciales, propias de la lumbalgia de origen mecánico.