Diseño y análisis de pilotes en el proyecto sub-línea de distribución Quevedo-Mocache - Granda Rosales, Nicolás José (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en comparar la interacción suelo – estructura en un grupo de pilotes que se encuentran sometidos a carga lateral considerando un modelo tradicional de Winkler y el modelo de curvas p-y. El grupo de pilotes que se diseñó fue para el proyecto CONSTRUCCIÓN LÍNEA DE SUB-TRANSMISIÓN 69kV S/E LA ERCILLA - S/E MOCACHE – S/E QUEVEDO SUR” usando el Log de perforación N° 19 el cual presenta las condiciones más desfavorables de los 25 sitios donde se van a construir las torres de transmisión. Para este fin se desarrolló una hoja cálculo para el diseño a carga axial del pilote, determinación del coeficiente de balasto tanto horizontal como vertical y se usó el programa L-piles conjuntamente con los datos geotécnicos del sitio para la obtención de las curvas p-y. El análisis comparativo de los dos modelos se realizó mediante el programa de elementos finitos Robot Autodesk, en el cual se modeló el grupo de pilotes y al suelo mediante resortes lineales (Coeficiente de balasto) y no lineales (Curvas p-y). Con los resultados obtenidos en la modelación (diagramas de corte, momento y deflexiones), se realizó dicha comparación.