La propensión al consumo en Sudamérica, una revisión de las conjeturas de Keynes con datos de panel desde 1991 al 2005 - Zambrano Gutiérrez, Julio Cesar (2008)
Esta disertación busca la comprobación de las conjeturas de Keynes,representando de manera formal el comportamiento del consumo en Sudamérica por medio de modelos econométricos con datos de panel, procurando aportar al debate ideológico sobre la vigencia del pensamiento keynesiano en nuestros días, teniendo como escenario un ambiente político sudamericano, donde se pretende aplicar dicha teoría desarrollada en los años treinta. Teniendo como antecedente la factibilidad de comparación entre los países sudamericanos, enmarcados dentro de una realidad en la que la desigualdad en el reparto del ingreso se convierte en uno de sus principales problemas a resolver, se identifica al consumo como el motor del sistema capitalista y la variable que permitirá, a la luz de los resultados obtenidos, confirmar la hipótesis planteada sobre el cumplimiento de las conjeturas de Keynes y su implicancia al momento de aplicar políticas económicas.