Obtención de coeficientes de longitud de pandeo para puentes tipo media cercha - Maggi Brito, Christian Renán (2018)
El presente trabajo de disertación tiene como objetivo principal la obtención del coeficiente k de longitud efectiva para un puente tipo Pony. El problema fundamental gira en torno a la falta de arriostramiento lateral que existe en este tipo de estructuras, que produce pandeo en el cordón superior de la cercha, razón por la cual es considerado la parte más débil del puente. En el Capítulo II se realiza un repaso de conceptos generales para facilitar al lector la comprensión y recordar temas relevantes al trabajo. El Capítulo III profundiza en las estructuras Pony y en los métodos de análisis encontrados en la literatura. En el Capítulo IV se encuentra la solución paso a paso de los métodos teóricos expuestos. El Capítulo V basa su contenido en la modelación en el programa ANSYS WORKBENCH; aquí encontraremos los procedimientos de modelación y resultados del análisis de pandeo, además de la optimización de materiales. El Capítulo VI abarca el diseño de la estructura del puente en ROBOT y el rediseño con los resultados de análisis de pandeo y con las secciones optimizadas. Finalmente, el Capítulo VII contiene el resumen de los resultados y las conclusiones obtenidas del trabajo.