Dimensiones de personalidad y asertividad en estudiantes universitarios - Naranjo Vásconez , Laura Carolina (2024)
La carencia de habilidades sociales como el asertividad constituye un problema de carácter relacional, debido a que la persona se vuelve ineficaz socialmente al no poder reconocer sus necesidades, expresar emociones y exponer sus pensamientos de manera adecuada. Existen aspectos que son relevantes en la consolidación de la personalidad y en la formación personal, social, académica y profesional del individuo. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es relacionar las dimensiones de personalidad con la asertividad en estudiantes universitarios de una institución pública. La investigación se fundamenta en el paradigma postpositivista, bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal, alcance descriptivo y correlacional. La muestra, fue conformada por 180 estudiantes de las carreras de Administración de Empresas y Trabajo Social. Posteriormente, los participantes fueron evaluados por el Cuestionario de Personalidad (Big five) y el Autoinforme de Conducta Asertiva: Actitudes y Valores en las Interacciones Sociales (ADCA-1). En función a los resultados, se encontró que la mayoría de los estudiantes presentan un bajo nivel en las dimensiones de Tesón, Apertura mental y Afabilidad, por el contrario, un nivel promedio en Energía. El subconstructo de asertividad más sobresaliente es Autoasertividad (M=62,83) con un puntaje de moderado a alto. Finalmente, en el análisis correlacional se encontró que, no existe correlación entre las dimensiones de la personalidad con los subconstructos de la asertividad, por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alternativa.