Predictores de epilepsia vinculada a enfermedad cerebrovascular: una revisión sistemática y metaanálisis - Mafla Mendoza, Ana Paula (2023)
Antecedentes: la enfermedad cerebrovascular (ECV) es uno de los síndromes neurológicos más frecuentes de la población adulta; tiene una alta prevalencia y un amplio abanico de complicaciones. Es la causa del 10 % de todas las epilepsias diagnosticadas; y se atribuye al origen de hasta el 50 % de las epilepsias diagnosticadas en adultos mayores de 60 años. Dado el incremento de la población en riesgo de padecer un episodio de ictus, es necesario estratificar a los pacientes con mayor probabilidad de convulsiones tardías comparando las herramientas predictoras basados en factores de riesgo para epilepsia post ictus (EPI), como los puntajes SeLECT o CAVE. Objetivo: describir y comparar las escalas predictoras de epilepsia post ECV en pacientes adultos con mejor rendimiento mediante la revisión bibliográfica de la literatura médica publicada entre 2010 y 2020 y el metaanálisis de los factores de riesgo descritos. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática y un metaanálisis de los estudios publicados entre 2010 y 2020 y encontrados en las bases de datos de PubMed, Scopus, EMBASE, LILACS, BVS, Google Scholar y CENTRAL. Resultados: se incluyeron dieciséis estudios con un total de 298 694 pacientes con diagnóstico de ictus, 5590 presentaron una convulsión tardía (CTa). La hemorragia, el compromiso cortical y la convulsión temprana fueron los elementos que se vieron mayormente asociados con el riesgo de presentar convulsiones tardías. El puntaje SeLECT demostró un bajo riesgo de sesgo con una alta capacidad predictiva en pacientes con ictus isquémico (AUC: 0.77 [95 % CI: 0.71-0.82]). Además, en los pacientes con ictus hemorrágico, el puntaje CAVE demostró una adecuada capacidad predictiva (AUC: 0.81 [0.76-0.86]), pero un riesgo incierto de sesgo. Conclusiones: la investigación ha establecido los factores de riesgo para la epilepsia postictal; sin embargo, las diversas formas de evaluar datos en los estudios y la diferencia en sus diseños hacen muy ardua la tarea de producir una escala que cubra los factores de riesgo más importantes y que sea confiable para la aplicación en el contexto clínico, independientemente de la etiología del ictus. Este metaanálisis constató que la hemorragia, el compromiso cortical y la convulsión temprana se asocia con un mayor riesgo de epilepsia post ictal. Asimismo, elementos como la edad, los factores de riesgo vascular tradicionales y la evaluación de funcionalidad en estos pacientes no lograron reflejar una importancia estadística. Finalmente, se requiere mayor investigación para refinar las herramientas predictoras disponibles.