Análisis y propuesta de mejora del servicio que brinda el área de almacenes a sus clientes y su interacción con las distintas áreas internas de la empresa Ransa Operador Logístico - Pabón Matamoros, María Gabriela (2014)
La presente tesis detalla la realización de una propuesta de mejora en los procesos claves de un operador logístico, en el que se pretende optimizar el traslado de productos dentro de sus áreas de trabajo, mejoras en tiempos y recursos que permitan incrementar el desempeño del personal dentro del Centro de Distribución. La metodología para el estudio de dichos procesos emplea, el diagnóstico de la situación inicial con la finalidad de identificar problemas y las causas que lo originan. Estas causas se transformaron en oportunidades de mejora, elaboradas en propuestas. En el diagnóstico se realizaron entrevistas al personal, del resultado de las entrevistas se concluyó que el personal percibe que la razón de ser de la empresa es brindar un servicio de calidad, y que estos deben darse a conocer en un proceso de inducción al cargo, en las actividades que generan compromiso cliente-empresa-trabajador, en el desarrollo de procesos, en disponibilidad de recursos. Así como el definir metas alineadas a la realidad de cada proceso. Para cubrir demandas de pedido por fuera de su productividad actual se recurría a laborar jornadas de más de 8 horas diarias. Con el involucramiento y la colaboración del personal en desarrollar actividades que cumplan estándares de calidad, alineando su día a día al cumplimiento adecuado de los procesos desarrollados e implementados, se obtendrá como resultado un servicio especializado y alineado a los requerimientos de clientes actuales y definición de estrategias claves para clientes nuevos. El estudio finalmente contempla una propuesta de mejora con implementación y mejoras obtenidas reflejadas en una encuesta de satisfacción del cliente.