El agente infiltrado en el Estado de derecho y de (in)seguridad. - Rodríguez Moreno, Felipe Andrés (2011)
La seguridad es el verdadero motivo por el cual los habitantes de esta tierra, milenios atrás, decidieron convertirse en súbditos de un soberano. Así, en busca de seguridad nos convertimos en civilización y cambiamos el libertinaje por libertad. Esas civilizaciones evolucionaron. Ríos de sangre justificaron ,quizá, que hoy los soberanos seamos nosotros y, hoy, a través de ciertos personajes, nos auto-administramos, entregando la responsabilidad de garantizar la seguridad de todos a nuestro súbdito, quien si bien nos preside a todos, no es más que nuestro servidor y que en el caso ecuatoriano, hoy ya no nos teme. Somos su medio, quien sabe para qué fin.