Implicaciones económicas de la construcción del OCP y perspectivas del sector hidrocarburífero - Vizcaíno Baldeón, Mariela Yadira (2005)
Esta investigación se ha enfocado en el análisis del sector de mayor aporte de ingresos al Estado, como es el sector petrolero, que por décadas ha sido la fuente sustentadora de la economía ecuatoriana, para entender su importancia actual, para cuestionar las decisione tomadas y delinear las futuras condiciones que mejoren el desempeño de este sector. Es necesario tener un claro conocimiento de lo que ocurre en el sector, esto ayudará a que las decisiones a ser tomadas, sean las más adecuadas para beneficiar al Estado, el encargado de distribuir estos recursos con la mayor equidad posible. El deber del Estado es velar por el mejor desempeño de las actividades productivas, para generar bienestar en la población, garantizando las oportunidades para el desarrollo, lo que nos compromete a todos a involucrarnos, a participar del nuevo país que queremos forjar. Lo que no se logrará si seguimos desinteresándonos por lo que nos pertenece, el futuro de nuestro pueblo.