Centro de encuentro y desarrollo juvenil - Dután Balarezo, Verónica Priscila (2012)
El proyecto Centro de Encuentro y Desarrollo Juvenil, es una propuesta que plantea una alternativa que acoja, estimule, sirva de apoyo y aporte a la educación y al desarrollo para los jóvenes que habitan en la zona norte del Distrito Metropolitano de Quito, más concretamente para los que están ubicados en el sector de Carcelén. Este Trabajo de Fin de Carrera está compuesto por cinco capítulos que se estructuran a partir de una investigación en torno a la temática y problemática juvenil dentro de un contexto actual y contemporáneo. En el primer capítulo, se aborda los tópicos actuales y la problemática juvenil, contemplando temas inherentes a toda la juventud, como por ejemplo, que hacen los niños/as, adolescentes y jóvenes, en que usan su tiempo libre, hasta abordar temas que requieren de más sensibilidad y comprensión como la migración, la pobreza, el abandono del hogar y la delincuencia juvenil, ya que repercuten en la situación y calidad de vida de la juventud ecuatoriana. En el segundo capítulo, se realiza el análisis del perfil de los jóvenes que serán los potenciales usuarios del Centro. En el siguiente capítulo se trata de determinar el espacio y caracterizar el lugar y sector donde se va a implantar el proyecto, el cual tiene un fuerte interés social, en cuanto una de las principales preocupaciones fue buscar una alternativa favorable para el desarrollo de la infancia y la juventud del sector al implantar el Centro en este espacio físico. El cuarto capítulo corresponde al análisis de los referentes arquitectónicos que se consideraron en el proyecto, y que a la postre fueron los que aportaron a la concepción y planteamiento del proyecto desde un punto de vista teórico y arquitectónico.El quinto y último capítulo, contiene las intenciones de diseño, el partido arquitectónico, y la definición del programa arquitectónico, lineamientos que finalmente desembocan en la propuesta del anteproyecto y del proyecto definitivo.